georg_flint

Мой комментарий к «Требуем понижения температуры!» от strelkov_i_i

Дело вовсе не в административно-хозяйственно самостоятельности Церкви.
Она давно получена и УПЦ МП в этом смысле абсолютно независима от РПЦ МП, это САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Церковь.

Дело в публичном, ясном и безоговорочном, ОТКАЗЕ от РУССКОЙ Церкви, от Русского мира-цивилизации. В объявлении иной своей роли - служителя новой Украинской цивилизации.

Ещё жестче и неприятнее - националисты требуют от УПЦ публичного ОТКАЗА от РПЦ МП, как иной, ЧУЖОЙ Церкви. Требуют ПРОТИВОСТОЯНИЯ-борьбы с РПЦ МП, как с Церквой абсолютно иной (чуждой и неприемлемой для Украины) цивилизации.

Именно ЭТО и понимают украинские националисты под АВТОКЕФАЛИЕЙ. Они (и их временный попутчик Порошенко) настаивают и требуют именно ТАКОЙ "автокефалии".
-----------------------------------------------------------------------
Онуфрий практически уже сдался, хотя пока ещё только говорит и служит именно на украинской мове. Но публично рвать с РПЦ МП, становиться ярым националистом пока ещё отказывается, не хочет. И вовсе не потому, что он приверженец Русского мира-цивилизации (русской культуры, языка,идеи), а потому что не хочет идти в ярмо нового Украинского государства.

Ему ведь понравилась такая СЕКУЛЯРНОСТЬ УПЦ, какой она сейчас по факту обладает. Она независима и от РПЦ МП, и от Украинской Державы. Ему не хочется стать затычкой в этой новой нацистской бочке. Он желает иметь собственное мнение и высказывать его и чтоб Держава в лице своих лидеров прислушивалась и считалась с УПЦ (с ним) как серьёзной и самостоятельной социально-политической силой.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic