georg_flint

Categories:

10 февраля - К ДНЮ ПАМЯТИ НОВОМУЧЕННИКОВ РОССИЙСКИХ

Общее для всех этих НОВОмучеников российских: - родились до 1917 года, столкнулись с новой властью уже в зрелые годы (сформировавшиеся личности), - арестованы, как правило, по доносу-навету знакомых и незнакомых им или даже близких людей, - практически НИКТО не признавал какой-либо вины перед новой, советской властью, - они уничтожались не за свою ВЕРУ, как это было в раннем христианстве I и II тысячелетия нашей эры. а за сословную принадлежность, принадлежность к РПЦ за пассивное сопротивление, которое выражалось в том, что они своим духом и совестью не приняли новый режим (насилие) и не выказывали никакой помощи, публичного одобрения новой власти, то есть они были просто чужими; а ещё они сохраняли своё достоинство и под сильным физическим давлением не шли на сотрудничество с органами этой власти, что особенно раздражало-злило следователей ГПУ-НКВД.  
-------------------------------------
Эти безусловно святые люди, к сожалению, расплачивались за то, что Русская Православная Церковь нового (никонианская) обряда не была подлинно народной. Это была Церковь российской элиты, часть Государства (25.12.1721 - 5.02.1918 ≈ 200 лет), к которой и народ, и просвещённая элита относились с лёгким презрением («Сказка о ПОПЕ и его работнике БАЛДЕ»). Потому так легко и согласились русские люди на разрушение ЭТОЙ Церкви большевиками, к преследованию священнослужителей этой церкви чекистами. Практически никто из простых людей православных не стал на защиту этой Церкви. И то был ЗНАК чужеродности никонианской Церкви !  
-------------------------------------  
Религиозная СВЯТОСТЬ наших новомучеников российских в данном случае, конечно, УСЛОВНАЯ, но люди ОЧЕНЬ достойные, их очень жаль.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic