georg_flint

Мой комментарий к «Требуем понижения температуры!» от strelkov_i_i

Никакая мировая религия, в том числе и христианство, никогда не ставила своей целью ПЕРЕДЕЛКУ человека, создания НОВОГО человека. Религии по разному, но всегда нацелены на сдерживание животного (безусловно-рефлекторного) начала в человеке, то есть они занимаются ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕМ социального животного по имени Homo sapiens.

Наиболее удачно это получается у христианства - идея ПРОЩЕНИЯ греха и СПАСЕНИЯ человека на основе добронравия и добродеятельности.

Никакого НОВОГО человека на этой Земле НЕ НУЖНО (это будет СМЕРТЬ человечества), сколь бы увлекательными перспективами не рисовался НТП. Ибо СЧАСТИЕ-ЛЮБОВЬ (высшая мера самоощущения жизни) доступно именно такому, двойственному, - духовно-животному существу, борющемуся с самим собой за свое высшее (богоПОДОБНОЕ, нравственное) Я и побеждающее могучие и часто грязные инстинкты, полученные от рождения.

Освобождение человека ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА - марксистская НАИВНОСТЬ. Творчество, как не понуждаемая ПОТРЕБНОСТЬ, доступно только некоторым, НЕМНОГИМ, получившим мощный инстинкт поиска-любопытства от рождения и далее культивированный воспитанием.

Первый советский опыт справедливой и не понуждаемой жизни в научно организованном обществе (СССР - 1917 - 1991) показал, что люди, поставленные в условия не требующие напряжения всех своих психофизических сил МАЮТСЯ и ЗЛЯТСЯ (сами не понимая на кого) и вовсе не увлекаются творчеством. Потому они так легко расстались с этим опытом в 1991 году (сейчас, правда, жалкуют.

И как только их поставили в условия жёсткой (даже жестокой) конкуренции на выживание, они сразу стали весьма "творческими" (забегали, засуетились, напряглись). Иными словами, без нужды обычный (массовый, стадный) человек не хочет и не может заниматься ТВОРЧЕСТВОМ - оно ему и на псих НЕ НУЖНО. Повторяю, творчество по врождённо-культивированной потребности удел немногих.

Это говорю вам Я, человек, родившийся до ВОВ, из поколения 30-х (поколение Гагарина), один из последних могикан ТАМ живших. ТО есть человек, обладающий не умозрительным ЗНАНИЕМ, а чувственным ОПЫТОМ.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic