georg_flint

Мой комментарий к «Требуем понижения температуры!» от strelkov_i_i

"история показывает, что с повышением уровня жизни человечество облагораживается."
-----------------------------------------------------------------------
Это вы Гейропу что ли имеете в виду ?
Это с каких же пор торжествующая грязь педерастии (инцеста и педафилии) и систематическое разрушение института семьи (childfree) стали симптомами очеловечивания и благородства ?
-----------------------------------------------------------------------
Искусство и образование (не путать с термином воспитание, которое безыдейным быть не может) сами по себе никого и ничего не облагораживают. Искусство - это созерцательное удовольствие элитарного характера и посещение музеев никак не влияет на нравственность масс. Это форма самопознания и самовоспитания элиты.

Образование, то есть сообщение (треподавание) и получение информации (преодоление сна на лекции), никоим образом не ведёт к повышению нравственности. Этот балласт знаний может быть и у жестоких естествоиспытателей, и у высоконравственных науковцев просто как условие их работы - фундамент от которого они отталкиваются в поисках удовольствия от познания и отражения действительности ("Ай да Пушкин, Ай да сукин сын!") да ещё (сегодня) за за приличное вознаграждение.

Понижение уровня жестокости есть следствие общественного познания и признания ценности личности, постоянно питавшихся поиском истины о человеке, чем и занималась прежде всего вся мировая литература и наша христианская в первую очередь). А истоки этой литературы о ЧЕЛОВЕКЕ в нашем мире белой расы было ИМЕННО христианство, которое и породило в своих монастырях то, что вы именуете искусством и образованием.

Ну и назовите мне гениев мировой литературы (локализованной в Евро-Атлантике), которые бы гневно изобличали и клеймили христианство. Дальше взбесившихся "гениев" французского Просвещения вы ничего не найдёте. До сих пор все грамотные и умные люди (вне зависимости от степени их религиозности) с большим почтением относятся к Ветхому и Новому Завету, как источникам вековечной мудрости (один Екклезиаст чего стоит). Вся наша культура вышла ОТТУДА, порождена христианской религией - вышла, но не ушла, а постоянно возвращается к истокам на новом качественном уровне.

Преимущества такого "инструмента" очеловечивания, как РЕЛИГИЯ (в отличие от всех прочих форм безыдейного воспитания и самовоспитания по собственному желанию или нежеланию) - в системном и мистическом воздействии не на мозг-интеллект, а на ДУШУ человека. В СИСТЕМАТИЧЕСКОМ и бережном (ненасильственном) воспитании главного элемента и критерия человечности - СОВЕСТИ.

Да что я вам рассказываю эти банальные вещи, ломлюсь в уже давно открытую дверь. Неужели вам неизвестно общепризнанное - разрушение-отказ от религии обернулся (именно в нашей христианской цивилизации) ростом аморальности и безнравственности. Исламская цивилизация совсем не страдает от этого. Это же давно есть общее место в общественном сознании.

А вы всё пытаетесь на место вековечной мудрости поставить нового "Бога" - НТП, который разрешит все противоречия и ведёт к раю на земле (то ли коммунизма, то ли ещё в какой форме).
Да этот "прогресс" уже перешёл (на грани тысячелетий) невидимую грань дозволенного и вторгся в зону ТАБУ, если мы, конечно, хотим сохраниться как вид на этой Земле. И это совсем не моё открытие, это уже есть ИСТИНА, признанная грамотными и умными людьми различных цивилизаций.

Нам НЕ НУЖНО тотальной роботизации, только локальная (на работах, связанных с вредом для здоровья). Нам нужен возврат к природе - в смысле жизни и труда. Простого самого настоящего физического труда в рамках природных циклов. От НТП требуется только решения проблемы дешёвого энергообеспечения. А вот всякие био и инфо это уже весьма и весьма выборочно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic