georg_flint

Комментарий к «Капитализм как идеология убийства»от irnella в goodspb

Да, это всё правда про КАПИТАЛИЗМ, но всё-таки это правда про крупный капитал (100%), частичная правда про средний капитал (процентов этак на 70%) и просто НЕПРАВДА про малый и мелкий капитал-предпринимательство.

И дело вовсе не в том, что мелкий (или малый) капитал ХОРОШИЙ, а всё что больше есть ПЛОХОЙ, то есть преступный, капитал.
Дело в отдушине для весьма и весьма энергических людей от рождения, которые не получили стартового капитала воспитания-образования, позволяющего через лифтовую систему среднего и высшего образования "выйти в уважаемые и недурно оплачиваемые люди". То есть если у вас папа не профессор, у вас нет значительной библиотеки, вас не устроили в "английскую" или "математическую", у вашей семьи нет дачи и вообще живёте вы у чёрта на куличках (в глухой провинции). Но при этом из вас просто прёт природная избыточная энергия (которой вас наградили совсем не презентабельные родители, то есть Бог), тогда для вас (и общества в целом) мелкий-малый (в какой-то степени и средний) бизнес-предпринимательство просто СПАСЕНИЕ.

Ведь СССР в очень значительной степени вырыл свою могилу 91 года, когда этот шустрый и недалёкий Никита закрыл частные производственные кооперативы в городе, которые существовали и процветали при Сталине. Сразу же после этого идиотического шага как грибы после дождя попёрли цеховики и фарцовщики. Произошло самоотравление общества худшим (подпольным) видом капиталистической деятельности. Смотрите феноменально талантливый скетч папы-Райкина про "Дефисит".



Так что начинать оздоровление современного социума эРэФии нужно с НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всего крупного (всей этой сволочи, начиная с Абрамовича-Усманова ...) и большей части среднего капитала. С сохранением и представлением режима наибольшего сочувствия-благоприятствования именно малому-мелкому предпринимательству. Это конечно далеко не всё, что требуется для возрождения России, но это первое и главное.

Этот самый божок капитализма - РЫНОК - только для производства и торговли предметами (продуктами) конечного народного потребления. Степень его регуляции - это вопрос уже технический и региональный, особенно в условиях огромного культурно-хозяйственного разнообразия. на колоссальной территории эРэФии.

А ВШЭ приговорить к высшей мере наказания - ликвидации к чёртовой матери.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic