georg_flint

Categories:

Старообрядческая Россия - осколки

ГУСЛИЦЫ - сердце раскольнической России
-----------------------------------------------------------------
Гуслицы
Местность в юго-вост. части Богородского у. Московской губ.; отчасти заходит и в соседние уезды Покровский (Владимирской г.), Егорьевский (Рязанской г.) и Бронницкий (Московской губ.). Центром района служит с. Ильинский погост (Гуслицы).

С кон. XVIII в. Г. получила известность как влиятельный центр старообрядчества. Основанное на вост. окраине Москвы Рогожское кладбище (1771) было названо по тесно связанному с Г. с. Рогожи (с 1781 Богородск, с 1930 Ногинск). Местные легенды объясняют распространение старообрядчества в Г. расселением там стрельцов после разгрома стрелецких восстаний в 80-х гг. XVII в.

В 1826 г. в Богородском у. официально числилась 51 старообрядческая моленная (по «московской вере», или «по Рогожскому кладбищу»). Моленные существовали почти во всех гуслицких деревнях и селах, в нек-рых (в деревнях Беливо и Заволинья (Заволенье) действовали по 2 моленных (ЦГИАМ. Ф. 16. Оп. 109. Д. 4. Л. 155).

Гусляки были деятельными пропагандистами «старой веры», сочетая проповедь с торговлей. Основателями старообрядческой «московской веры» в с. Поим Пензенской губ. считались торговцы из Г. Кир и Гавриил (Невестин И., свящ. Раскол в с. Поим и учреждение единоверия // Пензенские ЕВ. 1868. № 8. С. 257-258).

В последние годы администрация Орехово-Зуевского и Егорьевского районов, общественность совместно с Русской православной старообрядческой церковью прилагают значительные усилия по возрождению Г. как духовного, исторического и предпринимательского центра.

В 2003 и 2005 гг. в г. Куровское и с. Ильинский Погост прошли межрегиональные научно-практические конференции «Гуслица старая и новая». Действуют школьные краеведческие музеи со старообрядческими разделами в Степановке и Ильинском Погосте. Выходит историко-краеведческий альманах «Гуслицы» (2004-2006, 3 выпуска).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic