georg_flint

Categories:

Бригантина поднимает паруса ...

Городские (дворовые), бардовские песни СССР до перелома в 1956 году
-----------------------------------------------------------------------
Одна из наиболее благородных, выпадающих из просто дворового мусора, конечно, - БРИГАНТИНА
-----------------------------------------------------------------------
Вот ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ (по изданию: Бессмертие. Стихи советских поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, 1941-1945. М.: Прогресс, 1978):
-----------------------------------------------------------------------
Бригантина

Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы
Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непохожих [непокорных]
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Вьется по ветру веселый Роджер
Люди Флинта песенку поют
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.

Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...
-----------------------------------------------------------------------
История
Слова песни "Бригантина", считающейся "первой бардовской песней", были написаны... в 1937 году безвестным тогда юношей Павлом Коганом. Романтизация разбойнической жизни, да еще и вот это: "Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевой уют..." - такое не только в 37-м году вполне могли бы расценить как "антисоветчину" или "экстремизм". Кстати, вместо слова "непохожих" в народе потом стали петь еще более опасное и дерзкое - "непокорных".

В 1942 г. Павел ПОГИБ В РАЗВЕДКЕ ПОД НОВОРОССИЙСКОМ, а его песня стала широко известной лишь после смерти Сталина. Особенно «продвинул» ее Юрий Визбор, работавший тогда в «Кругозоре». Общий дух песни хорошо лег на тогдашнюю «оттепель». Ну, а потом ее подхватили разные неформалы и путешественники, ценящие романтику, авантюризм и свободу.

Песня воспитала этот дух в очень многих...
А вот что рассказал о появлении "Бригантины"
соавтор, написавший музыку - Георгий Лепский (интервью взято в октябре 1999 года):

Георгий ЛЕПСКИЙ
-- Мне в юности повезло с друзьями. В нашем небольшом московском посёлке на улице Правды как-то сама собой сложилась сначала детская компания, из которой впоследствии выросли известные учёные, поэты, правозащитники... Безусловно, лидером нашей компании был Павел Коган, человек яркий и талантливый. Безудержный фантазёр и мечтатель, забияка и атаман. Его облик поразил меня, может быть, по контрасту, какой-то стремительной мужественностью, решительностью. Но более всего он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно.

Мы быстро подружились. Жили совсем близко. часто бывали друг у друга. И вот как-то осенью 1937 года (мне тогда было 17 лет, а Павел был на год старше) сидели у меня дома. Не помню, кому из нас пришла идея сочинить песню, но мы сразу принялись за дело. Павел в то время был призванным в нашей компании поэтом и уже учился на первом курсе знаменитого ИФЛИ (Институт философии, литературы и искусств???); присев на стол, он за несколько минут написал первое четверостишие. Я довольно много играл на рояле, в основном по слуху; музыку никогда прежде сочинять не пробовал, да и ноты как следует записать не умел. тем не менее я храбро взял бумажку с текстом и стал импровизировать мелодию... Сначала пришла музыкальная фраза на последние две строчки, а потом придумалось и начало куплета. Тем временем Павел в соседней комнате дописывал стихи. Кажется, не прошло и двух часов, как "Бригантина" была готова к "спуску на воду", стихи и мелодия появились одновременно. Откровенно говоря, авторы остались довольны своим произведением. Понравилось оно и нашим друзьям.

А "Бригантина", которая года два не выходила за пределы узкого круга друзей, сначала попала в ИФЛИ, где до войны учился Павел, потом в МГУ, а оттуда поплыла своими неведомыми путями, потеряв на какое-то время авторство и стала как бы народной... Невозможно забыть, как впервые услышал свою песню от незнакомых людей в поезде, как московские туристы пригласили меня в 1987 году на огромный слёт в Подмосковье, посвящённый 50-летию "Бригантины"... Трудно передать мои чувства, когда и ныне на любых концертах "Бригантине" подпевает весь зал. (…) Произошла счастливая встреча стихов с музыкой, а это случается не часто. Да и знаменитой песня стала спустя более чем двадцать лет после того, как была написана".
-----------------------------------------------------------------------

Павел Коган — автор стихов песни Бригантина, созданной в 1937 году

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic