georg_flint (georg_flint) wrote,
georg_flint
georg_flint

I. Православные праздники и дни памяти

1.1. Православный календарь

Вторник 26 сентября 2017 / 13 сентября 2017 Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас седьмый.
Поминание православных святых:
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335).

  • Предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня.

  • Сщмч. Корнилия Сотника, епископа (I).

  • Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237);

  • мчч. Селевка Галатийского и Стратора (Стратони́ка) (III);

  • мчч. Макровия и Гордиана (320);

  • сщмч. Иулиана Галатийского, пресвитера (IV);

  • мчч. Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320);

  • прп. Петра в Атрое (IX); вмц. Кетевани, царицы Кахетинской (1624) (Груз.).

  • Сщмчч. Стефана Костогрыза, Александра Аксенова, пресвитеров, и Николая Васюковича, диакона (1937).

Икона Божией Матери: Дубовичская.

-------------------------------------------------
1.2. Священномученик Корнилий Сотник, епископ




Епи­скоп Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. Ра­нее был языч­ни­ком, но от­ли­чал­ся глу­бо­ким бла­го­че­сти­ем и доб­ры­ми де­ла­ми, о чем сви­де­тель­ству­ет свя­той еван­ге­лист Лу­ка (Деян.10:1). Гос­подь не пре­зрел его доб­ро­де­тель­ной жиз­ни и при­вел к по­зна­нию ис­ти­ны через про­све­ще­ние све­том ве­ры Хри­сто­вой.
Од­на­жды, ко­гда Кор­ни­лий мо­лил­ся в сво­ем до­ме, ему пред­стал Ан­гел Бо­жий и со­об­щил: Мо­лит­вы твоя и ми­ло­сты­ни твоя взы­до­ша на па­мять пред Бо­га. При­зо­ви Си­мо­на, на­ри­ца­е­ма­го Пет­ра, той ре­чет те­бе гла­го­лы, в ни­х­же спя­се­ши­ся ты и весь дом твой (Деян.10:4-6). Кор­ни­лий в точ­но­сти ис­пол­нил при­ка­за­ние Ан­ге­ла. Апо­стол Петр, по­лу­чив­ший в чу­дес­ном ви­де­нии на­став­ле­ние огла­сить Кор­ни­лия сло­ва­ми еван­гель­ско­го уче­ния, при­был к нему и про­по­ве­до­вал Рас­пя­то­го Хри­ста. Под бла­го­дат­ным воз­дей­стви­ем Свя­то­го Ду­ха Кор­ни­лий уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся вме­сте со сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми. Он был пер­вым из языч­ни­ков, при­няв­шим Кре­ще­ние. Дом его был об­ра­щен в цер­ковь.
Св. Кор­ни­лий мно­го по­тру­дил­ся для рас­про­стра­не­ния ве­ры Хри­сто­вой. Неко­то­рое вре­мя он раз­де­лял тру­ды апо­сто­ла Пет­ра и по­став­лен был им епи­ско­пом Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. Св. Кор­ни­лий за­кон­чил свои про­по­вед­ни­че­ские по­дви­ги в Скеп­сии, где он со­вер­шил мно­го чу­дес и по­сле мно­гих стра­да­ний от языч­ни­ков мир­но скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти.

--------------------------------------------------II. На Руси исторической (до 1900 года)

26 сентября - Корнилье в народном календаре



На Руси в этот день убирали с гряд корнеплоды

На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.
Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».


Корнилье считалось также последним теплым днем осени

Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне.
Именины в этот день Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан
Источник: http://www.calend.ru/narodevent/673...

---------------------------------------------------III. Современная Россия (после 1900 года, новейшая история)

3.1.
Михаил Кошкин
советский конструктор танков
3 декабря 1898 — 26 сентября 1940
119 лет назад 77 лет назад
Жил 41 год и 9 месяцев

Знаменитый советский конструктор Михаил Кошкин известен прежде всего как создатель легендарного Т-34 - самого массового и лучшего танка Второй мировой войны.



Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в Ярославской губернии, в крестьянской семье. Участвовал в гражданской войне. Несколько лет проработал на различных предприятиях. С 1929 по 1934 год учился в Машиностроительном институте Ленинграда.
После окончания института два с половиной года Михаил Ильич трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С.М.Кирова. Достаточно быстро с должности рядового конструктора он дошел до заместителя начальника конструкторского бюро.
За участие в создании нового танка Т-46-5 получил орден Красной Звезды. Первый самостоятельный проект Кошкина оказался не очень удачным - созданный под его руководством танк БТ-9 был отклонен в 1937 году по причине конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания.



В 1938 году утверждается проект танка Т-34. По результатам первых испытаний было принято решение изготовить два танка с усиленной броней. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется из Харькова в Москву с двумя танками Т-34 «своим ходом».


Т-34-85 образца 1944 года на постаменте в Курске

Начавшийся пробег несколько раз был на грани провала. Тем не менее, испытания в Подмосковье завершились успехом. Но сам Кошкин заплатил за этот демонстрационный успех большую цену: простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией.
26 сентября 1940 года Михаил Ильич Кошкин умер в Харькове. А его детище - танк Т-34 в этом же году поступил на вооружение Советской Армии и был признан лучшим танком периода Второй мировой войны.
Посмертно Кошкин был удостоен Государственной премии СССР (1942).

---------------------------------------------------------------------- 3.2. Александр Ханжонков
русский предприниматель,
один из пионеров российской кинопромышленности
8 августа 1877 — 26 сентября 1945
140 лет назад 72 года назад
Жил 58 лет + 1 месяц





Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка, в семье обедневшего помещика. После окончания в 1896 году Новочеркасского казачьего юнкерского училища был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской казачий полк. В 1905 году по состоянию здоровья был уволен в запас.
Причитающуюся в таких случаях выплату в 5000 рублей он вложил в кинопромышленность. Сначала он стал пайщиком московской компании «Гомон и Сиверсен», которая вскоре вливается в его собственное предприятие. Ханжонков организует на новом оборудовании фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья.
Поначалу Ханжонков занимается только кинодокументалистикой и прокатом в России зарубежных фильмов, но уже летом 1907 года он начинает съемки отечественной картины «Палочкин и Галочкин», которая закончена так и не была.
В январе 1909 года выходит на экраны первая художественная продукция ателье Ханжонкова – фильм «Драма в таборе подмосковных цыган». К этому времени в производстве в ателье Ханжонкова находятся одновременно несколько художественных и множество документальных фильмов, которые выходят в 1909 году.
Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своем ателье специальный Научный отдел для съемок образовательных фильмов. Он выпускал ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов.



Его судьба после революции сложилась непросто. После разгрома армии Врангеля Ханжонков в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену. В 1923 году он возвращается в Россию, некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино».
В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в этой организации. В итоге он, ввиду отсутствия доказательств его вины, был освобождён, однако, получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. Из-за резкого ухудшения здоровья он вынужден был переехать из Москвы в Ялту.
В 1934 году Ханжонков был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937).
Умер Александр Алексеевич Ханжонков 26 сентября 1945 года в Ялте.

---------------------------------------------------------------------- 3.3.
Сергей Вернов
советский физик, академик, специалист в области физики космических лучей
11 июля 1910 — 26 сентября 1982
107 лет назад 35 лет назад

Сергей Николаевич Вернов родился 11 июля 1910 года в городе Сестрорецке. Образование получил в Ленинградском политехническом институте.

Начало его научной деятельности совпало с интенсивным изучением космических лучей. В 1935 году Сергей Вернов стал кандидатом физико-математических наук и приступил к работе в Физическом институте АН СССР.

В 1939 году Вернов становится доктором физико-математических наук. С 1943 года работает в МГУ. А после образования в 1946 году Научно-исследовательского института ядерной физики становится заместителем директора института.

С 1935 года он провел ряд значительных исследований. Результаты проведенных экспериментов привели к важным выводам о характеристиках взаимодействия протонов с веществом. В этих исследованиях также был впервые получен спектр основной части космических лучей.

Сергей Николаевич Вернов руководил экспериментами по исследованию космических лучей на первых искусственных спутниках Земли и автоматических межпланетных станциях. Одним из результатов этих экспериментов явилось крупнейшее открытие – обнаружение внешнего радиационного пояса Земли.

В конце 1950-х годов Вернов руководит созданием в МГУ уникальной установки для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. С помощью данной установки был получен энергетический спектр космических лучей.

Умер Сергей Николаевич Вернов 26 сентября 1982 года в Москве.


Источник: http://www.calend.ru/person/2660/

----------------------------------------------------------------------
3.4.
Георгий Марков
советский писатель и общественный деятель
19 апреля 1911 — 26 сентября 1991
106 лет назад 26 лет назад
Жил + 5 месяцев

Георгий Мокеевич Марков родился (6) 19 апреля 1911 года в Томской губернии. С 1930 по 1932 годы учился в Томском государственном университете. В 1936 году он переехал в Иркутск, где руководил литературной студией при областной библиотеке и работал над первым своим большим произведением – романом «Строговы». Тогда же Марков начал печататься.

В годы Великой Отечественной войны он был специальным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, вместе с войсками которого был участником разгрома японской Квантунской армии. Его военные впечатления легли в основу повести «Солдат пехоты», которая была опубликована в 1948 году.

В 1950-е годы Георгий Мокеевич работал редактором литературно-художественного альманаха «Новая Сибирь» и был ответственным секретарем Иркутской писательской организации. В 1952 году вышел его сборник рассказов и очерков о сибиряках «Письмо в Мареевку», а в 1955 издана первая книга романа «Соль земли».

В 1956 году Марков переехал в Москву, где стал секретарем правления Союза писателей СССР, а в 1971 году – первым секретарем. Здесь он проработал более 30 лет на различных руководящих постах. В 1971-1986 годах был первым секретарем правления, а в 1986 -1989 годах - председателем правления Союза писателей СССР.

                               

Все это время Георгий Мокеевич не оставлял и литературного творчества. В 1960-70-х годах были изданы: романы «Отец и сын» и «Сибирь», повести «Земля Ивана Егорыча», «Завещание», «Тростинка на ветру», «Моя военная пора», пьеса «Беспощадное лето», публицистический сборник «Горизонты жизни и труд писателя», собрание сочинений в пяти томах и другие произведения. Некоторые из его произведений экранизировались и ставились на театральных сценах.

Известен писатель и своей общественной деятельностью. С 1966 года он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, занимал ряд должностей в ЦК КПСС, был председателем комитета по Ленинским премиям в области литературы, искусства и архитектуры.

Лауреат государственных и литературных премий Марков и сам был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями. Является почетным гражданином города Иркутска.

Во второй половине 1980-х годов, с началом «перестройки», Марков, влиятельный литературный функционер, добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, не в силах смириться с коренными переменами, происходящими в стране. Он навсегда остался советским человеком, фигурой для многих одиозной и, безусловно, знаковой в отечественной культуре 20 века.

Умер Георгий Мокеевич Марков 26 сентября 1991 года в Москве, где и похоронен на Троекуровском кладбище.

Источник:
http://www.calend.ru/person/2677/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments