26 сентября Корнилье
I. Православные праздники и дни памяти
1.1. Православный календарь
Вторник 26 сентября 2017 / 13 сентября 2017 Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас седьмый.
Поминание православных святых:
Поминание православных святых:
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335).
- Предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня.
- Сщмч. Корнилия Сотника, епископа (I).
- Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237);
- мчч. Селевка Галатийского и Стратора (Стратони́ка) (III);
- мчч. Макровия и Гордиана (320);
- сщмч. Иулиана Галатийского, пресвитера (IV);
- мчч. Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320);
- прп. Петра в Атрое (IX); вмц. Кетевани, царицы Кахетинской (1624) (Груз.).
- Сщмчч. Стефана Костогрыза, Александра Аксенова, пресвитеров, и Николая Васюковича, диакона (1937).
Икона Божией Матери: Дубовичская.
---------------------------------------- ---------
1.2. Священномученик Корнилий Сотник, епископ

Епископ Кесарии Палестинской. Ранее был язычником, но отличался глубоким благочестием и добрыми делами, о чем свидетельствует святой евангелист Лука (Деян.10:1). Господь не презрел его добродетельной жизни и привел к познанию истины через просвещение светом веры Христовой.
Однажды, когда Корнилий молился в своем доме, ему предстал Ангел Божий и сообщил: Молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога. Призови Симона, нарицаемаго Петра, той речет тебе глаголы, в нихже спясешися ты и весь дом твой (Деян.10:4-6). Корнилий в точности исполнил приказание Ангела. Апостол Петр, получивший в чудесном видении наставление огласить Корнилия словами евангельского учения, прибыл к нему и проповедовал Распятого Христа. Под благодатным воздействием Святого Духа Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим Крещение. Дом его был обращен в церковь.
Св. Корнилий много потрудился для распространения веры Христовой. Некоторое время он разделял труды апостола Петра и поставлен был им епископом Кесарии Палестинской. Св. Корнилий закончил свои проповеднические подвиги в Скепсии, где он совершил много чудес и после многих страданий от язычников мирно скончался в глубокой старости.
---------------------------------------- ----------II. На Руси исторической (до 1900 года)
----------------------------------------
26 сентября - Корнилье в народном календаре

На Руси в этот день убирали с гряд корнеплоды
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.
Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».

Корнилье считалось также последним теплым днем осени
Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне.
Именины в этот день Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан
Источник: http://www.calend.ru/narodevent/673...
Источник: http://www.calend.ru/narodevent/673...
---------------------------------------- -----------III. Современная Россия (после 1900 года, новейшая история)
3.1.
Михаил Кошкин
советский конструктор танков
3 декабря 1898 — 26 сентября 1940
119 лет назад 77 лет назад
Жил 41 год и 9 месяцев
Знаменитый советский конструктор Михаил Кошкин известен прежде всего как создатель легендарного Т-34 - самого массового и лучшего танка Второй мировой войны.

Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в Ярославской губернии, в крестьянской семье. Участвовал в гражданской войне. Несколько лет проработал на различных предприятиях. С 1929 по 1934 год учился в Машиностроительном институте Ленинграда.
После окончания института два с половиной года Михаил Ильич трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С.М.Кирова. Достаточно быстро с должности рядового конструктора он дошел до заместителя начальника конструкторского бюро.
За участие в создании нового танка Т-46-5 получил орден Красной Звезды. Первый самостоятельный проект Кошкина оказался не очень удачным - созданный под его руководством танк БТ-9 был отклонен в 1937 году по причине конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания.
В 1938 году утверждается проект танка Т-34. По результатам первых испытаний было принято решение изготовить два танка с усиленной броней. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется из Харькова в Москву с двумя танками Т-34 «своим ходом».
В 1938 году утверждается проект танка Т-34. По результатам первых испытаний было принято решение изготовить два танка с усиленной броней. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется из Харькова в Москву с двумя танками Т-34 «своим ходом».

Т-34-85 образца 1944 года на постаменте в Курске
Начавшийся пробег несколько раз был на грани провала. Тем не менее, испытания в Подмосковье завершились успехом. Но сам Кошкин заплатил за этот демонстрационный успех большую цену: простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией.
26 сентября 1940 года Михаил Ильич Кошкин умер в Харькове. А его детище - танк Т-34 в этом же году поступил на вооружение Советской Армии и был признан лучшим танком периода Второй мировой войны.
Посмертно Кошкин был удостоен Государственной премии СССР (1942).
Источник: http://www.calend.ru/person/2656/
---------------------------------------- ------------------------------ 3.2. Александр Ханжонков
русский предприниматель,
один из пионеров российской кинопромышленности
8 августа 1877 — 26 сентября 1945
140 лет назад 72 года назад
Жил 58 лет + 1 месяц

Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка, в семье обедневшего помещика. После окончания в 1896 году Новочеркасского казачьего юнкерского училища был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской казачий полк. В 1905 году по состоянию здоровья был уволен в запас.
Причитающуюся в таких случаях выплату в 5000 рублей он вложил в кинопромышленность. Сначала он стал пайщиком московской компании «Гомон и Сиверсен», которая вскоре вливается в его собственное предприятие. Ханжонков организует на новом оборудовании фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья.
Поначалу Ханжонков занимается только кинодокументалистикой и прокатом в России зарубежных фильмов, но уже летом 1907 года он начинает съемки отечественной картины «Палочкин и Галочкин», которая закончена так и не была.
В январе 1909 года выходит на экраны первая художественная продукция ателье Ханжонкова – фильм «Драма в таборе подмосковных цыган». К этому времени в производстве в ателье Ханжонкова находятся одновременно несколько художественных и множество документальных фильмов, которые выходят в 1909 году.
Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своем ателье специальный Научный отдел для съемок образовательных фильмов. Он выпускал ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов.
Его судьба после революции сложилась непросто. После разгрома армии Врангеля Ханжонков в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену. В 1923 году он возвращается в Россию, некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино».
Его судьба после революции сложилась непросто. После разгрома армии Врангеля Ханжонков в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену. В 1923 году он возвращается в Россию, некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино».
В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в этой организации. В итоге он, ввиду отсутствия доказательств его вины, был освобождён, однако, получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. Из-за резкого ухудшения здоровья он вынужден был переехать из Москвы в Ялту.
В 1934 году Ханжонков был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937).
Умер Александр Алексеевич Ханжонков 26 сентября 1945 года в Ялте.
Источник: http://www.calend.ru/person/2657/