georg_flint

Categories:

ГЛУПОСТЬ сказал Михаил Задорнов.

-----------------------------------------------------------------------
Все добродетели, которые Задорнов перечислил, характерны не для какой-то там безымянной "цивилизации". А для достаточно закрытой религиозной общины преимущественно сельского типа.

То, что Задорнов имеет в виду, используя слово "ЦИВИЛИЗАЦИЯ", называется "ВСЕ УДОБСТВА ВКЛЮЧЕНЫ": водопровод, канализация, газ, электричество, транспортная сеть, информационная сеть, сетка социального обеспечения. Это и есть УРБАНИСТИКА, то есть городской образ жизни. 

И к нравственности он, этот образ жизни, не имеет НИКАКОГО отношения. Даже наоборот - чем больше урбанизма, тем меньше нравственности, ибо город людей разобщает-атомизирует (в нравственном отношении они становятся бесконтрольны).

А собственно ЦИВИЛИЗАЦИЯ это КУЛЬТУРА - Исламская, Православная или Китайская, Индийская, Евро-Атлантическая, Католическая, ... И традиционная сельская территориальная ОБЩИНА в рамках конкретной цивилизации, конечно, имеет черты, нарисованные Задорновым.

Люди вообще есть существа социальные, то есть стадные. И они не способны в индивидуальном порядке вести свой собственный нравственный образ жизни (вопреки всем прочим, демонстрируя глубокий и воинствующий ИНДИВИДУАЛИЗМ). Они ведут себя так, как ведет себя стадо, подчиняющееся силе и магии пастухов. А ещё есть такая таинственная социальная сила как МОДА !

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic