georg_flint

Categories:

Была ли русофобия в СССР ?

Ответ в комментариях Сергею Олеговичу
-----------------------------------------------------------------------
Ваш комментарий принят, в нём есть резон.
Не понравилось только вот это - "весь 20 век", то есть мол большевики (красные, савецкие) начали процесс денационализации (уничтожения) русских, а мы, мол, пожинаем плоды этих усилий СССР.

К сожалению, это стало уже довольно расхожей точкой зрения - дело не эРэФии, а в СССР, русофобия началась и пошла именно оттуда.
-----------------------------------------------------------------------
Категорически не согласен.
Коммунисты (большевики были только в начале пути) не были русофобами и власть Советская не была русофобской. Это я знаю не вообще (теоретически), а на своей, как говорится, собственной шкуре.

Единственная претензия к Советам - это не мнимая русофобия (вечно таскают пару высказываний Ленина уже в СССР о "русском шовинизме"), а пренебрежение русским вопросом, какое-то патологическое безразличие к нему, вытекавшее из принципа интернационализма как фундамента межнационального общежития.

Правда в 70-е спохватились - "Программа подъёма Нечерноземья" (на 15 лет), как явное внимание к проблемам обедневшей и запущенной центральной России. КПСС почувствовала, что с интернационализмом немного того, загнули - позабыли-позабросили РУССКИХ, этот становой хребет СССР.
-----------------------------------------------------------------------
Поздновато, но спохватились. Но такого явного давления на русских националистов, как сейчас (русская 282-я) НЕ БЫЛО. Донбасс задушили именно поэтому - освобождение Новороссии приобретало ярко выраженную РУССКУЮ окраску.

Путин и Компания-АП решили, что если дать слабину в так называемом "русском вопросе" - все, здесь начнётся нечто подобное майданной Украине. Потому принято решение на уровне условных рефлексов давить всех так называемых "русских", то есть тех, которые ГОВОРЯТ об этом вслух. Кто помалкивает и сопит, когда его насилуют нацмены (собственные с Кавказа или мигранты из Средней Азии), тот настоящий патриот-россиянин.

Такой страшенной дикости, которая была в 90-е в Чечне (русский геноцид), власти СССР не допускали и допустить не могли в принципе. Даже горделиво-диковаты чечены за СССР-ом не позволяли себе ТАКОГО отношения к русским (как это было и есть в эРэФии сегодня). Они чётко знали своё место-шесток.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic