georg_flint

Category:

СПРАВЕДЛИВОСТЬ наступит только тогда, когда капитализм поставим на колени и в угол

КОЖЕВНИКОВ
-----------------------------------------
Интернет-издание "Совершенно секретно" (ссылка внизу)
---------------------------------------------------------------------------------
В менталитете русского человека генетически заложено обостренное чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ. Еще Достоевский подметил: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ и жажда ее».

Именно эта жажда заставляла наших предков-пассионариев неустанно расширять границы государства и присоединять в ареал русской цивилизации все новые и новые народы и народности. Это непокорное чувство позволило русским в 1917-м сломать казавшуюся нерушимой глобальную систему угнетения человека человеком и построить первое в мире государство социальной справедливости (о перегибах и просчетах СССР поговорим в другой раз). Советские-русские люди разгромили фашизм, не позволив ему растоптать справедливость в мировом масштабе. Справедливым было и то, что именно русский человек первым полетел в космос…

Наша культура, классика, Православие учат отстаивать справедливость, даже ценой собственного благополучия и жизни. Против этого оказался бессилен и сегодняшний всепроникающий цинизм постмодерна – достаточно вспомнить о тысячах добровольцах из российских городов, отстаивающих русский Донбасс в боях 2014-го. Наши люди морально готовы к жертвам во имя справедливости. Но оказались совсем не готовы жить в условиях, когда само государство превратилось в систему, отрицающую в зародыше любую возможность отстоять справедливость.
-----------------------------------------------------------------------
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Я привёл эту обширную выдержку потому, что мне изрядно надоели стенания по экономическому росту РФ - ай-яй-яй у нас стагнация, мы опять застряли в коком-то (не помню) архаичном технологическом укладе, когда прогрессивные страны Запада уже в шестом обитают и т.д., и т.п. Тут А.Несмиян уже оттоптался порядочно и не устаёт строчить об этом катастрофическом отставании.

Пора уже чётко и ясно сказать, что СЕГОДНЯ (а не вообще, во все времена и нравы) критерием развития и именно для нас, России, может и должен быть не ЭКОНОМИЧЕСКИЙ рост (динамика ВВП и пр.), а именно МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЙ комфорт существования (бытия). А в центре тяжести этого комфорта, конечно, для нас, русских, может и должна быть СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Вы сейчас начнёте морочить мне голову ИЗМЕРЕНИЕМ этой справедливости. Отстаньте, всё можно измерить ("поверить алгеброй гармонию", как сказал Сальери у Пушкина). Главное договориться в принципе и отвязаться от этого наянливого, поднадоевшего "роста ВВП вообще и на душу населения". Идите вы к чёрту с этим ВВП (и Путиным в придачу).

Вполне можно покупать новинки НТП на мировом рынке и копировать их, как это уже многие годы делает Китай, ничуть не смущаясь. Главное - справедливость и не только в форме равенства перед юридическим ЗАКОНОМ (LAW), но и в форме уничтожения бессовестной эксплуатации трудящихся новыми богачами-бандитами.

КАПИТАЛИЗМ (с его невидимой рукой рынка) должен быть резко СОКРАЩЁН до сферы производства и торговли товарами и услугами народного потребления и поставлен под жёсткий государственный и народный контроль.

Вот высшая справедливость и душевное спокойствие. И только тогда ЮРИДИЧЕСКИЕ органы власти (закон, суд. следствие, полиция) перестанут обслуживать в первую очередь интересы капиталистов. В первую голову КРУПНЫХ, в народе закрепилось уже название - ОЛИГАРХОВ. Иначе НИЧЕГО не изменится и о РУССКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ останется только по-прежнему (см. у Кожевникова вверху) ностальгически мечтать и плакать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic