georg_flint

Categories:

Нам не ВВП нужен, а духовный комфорт

ВОТ ТАК, ВСЁ К КОЛБАСЕ НЕ СВЕДЕШЬ
-----------------------------------------------------------------------
Через 30 лет после фактической смерти ГДР 60% жителей Восточной Германии ностальгируют по временам социализма (появился даже такой термин — «остальгия», от немецкого слова ost — Восток), а 40% молодых людей, родившихся в 90-е, считают ГДР «прекрасным государством, где не было никакой диктатуры».

«Я рассказываю внукам правду, — гордо объясняет пенсионер Вальтер Ромм. — В какой сказочной стране мы жили, сколько там присутствовало счастья и добра и как мы были богаты».

Благодаря тому, что восточных немцев обманули в их ожиданиях, ГДР превратилась в миф, царство всеобщего благоденствия с молочными реками и кисельными берегами — Восточную Германию усиленно хвалят даже те, кто в ней не родился. Ещё через 20 лет народные легенды вообще будут определять ГДР как настоящий рай на земле.
-----------------------------------------------------------------------
Источник - https://clck.ru/JJLUB
-----------------------------------------------------------------------
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Это я к тому, что хватит оценивать рост-прогресс по ВВП (не Путину, конечно) и витринам магазинов, ломящимся от >100 сортов колбасы (по большей мере не очень качественной).

Морально-психологический комфорт ОБРАЗА ЖИЗНИ (в основе которого СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ДОСТОИНСТВО) - это первый и главный-настоящий критерий РАЗВИТИЯ государства и общества, а экономические показатели вторичны.

Экономика закономерно первенствовала до тех пор, пока рабочий день был вынуждено более 8 часов (с один выходным или даже без оного) и периодически (раз в 4-5 лет) накатывал ГОЛОД.

Вы спросите, а как его (ДУХОВНОЕ качество жизни) измерить ?
Да было бы желание, а "поверить алгеброй гармонию" МОЖНО.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic