georg_flint

Categories:

Солженицын признал, что воевал с СССР зря

Какой был вклад Солженицына в дело разрушения СССР? Значительный с точки зрения идеологии. Потому что, например, в годы перестройки Александр Яковлев, ответственный за агитацию и пропаганду при ЦК КПСС, активно печатал именно Солженицына.

Почему? Потому что Солженицын о СССР писал исключительно негативно, ничего позитивного не находил в советские годы. Он осуждал даже медицину, образование и победу в Великой Отечественной войне, то есть просто ничего, кроме черных красок.

Итак, СССР рухнул в 1991 году окончательно. Казалось бы, Солженицын должен ликовать. И он ликовал, но только первое время. А затем он настолько разочаровался во всех этих процессах, что даже высшую награду из рук Ельцина принимать отказался.

Потому что он считал, что Ельцин довёл Россию до краха полного. Он заявил открыто, что стало даже хуже, чем было в СССР. Евгений Примаков по этому поводу отмечал, что Солженицын, конечно, не стал прямо-таки сторонником СССР, потому что тогда пришлось бы перечеркнуть всю свою жизнь.

Но Солженицын в личном общении говорил прямо, что ранее радовался бы в любом случае развалу СССР, а ТЕПЕРЬ ОН ПОНИМАЕТ, ЧТО РАДОВАТЬСЯ-ТО НЕЧЕМУ, БУКВАЛЬНО НЕТ ПОВОДА.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic