georg_flint

Categories:

ИНТЕРЕСНО и ВАЖНО !

Член Общественной палаты России, бывший депутат Госдумы, экс-замминистра культуры Павел Пожигайло в эфире "Царьграда" выступил ПРОТИВ ТЕАТРОВ И ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.
-----------------------------------------------------------------------
1.
[Английский] язык — это первое оружие массового поражения, которое было принесено в 90-е годы. И теперь для обычных наших простых людей — ну как же, XXI век, надо же говорить на английском. А когда ты начинаешь выяснять, зачем нужен человеку из Тамбова английский язык… А у меня как-то был такой звонок, женщина говорит: как же вы можете, XXI век… Я говорю: "Вы откуда?" — "С Тамбова. Муж с Тамбова, дети с Тамбова". — "А вы выезжали за границу?" — "Один раз. В Турцию". Я говорю: "Скажите, зачем вам английский язык?
-----------------------------------------------------------------------
2.
Театр — это альтернатива литургии. И появилось же это фактически во времена Вольтера. А в России – в XIX веке, что, по Розанову, и подготовило русскую революцию. Потому что театр — это подмена литургии. Подмена церкви, подмена акта служения в храме. Театр начал выполнять роль некоего миссионера, проповедника.
-----------------------------------------------------------------------
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
По-моему весьма разумно и обосновано.
Про английский язык - это абсолютная и не очень оригинальная истина, ибо уже на зубах навязло это, всем известное и понятное, злодеяние против Русской цивилизации - потеря собственного языка, его разбавление и вытеснение назойливыми и тотальными англицизмами. Уже даже Медведев (этот "современный мальчик" в политике, сидящий в инете ["ПРЕВЕТ МЕДВЕД"]) заметил, что с английским мы явно перебарщиваем.

А вот про ТЕАТР, прямо скажем, для меня во всяком случае, ново и необычно.
То есть в мою голову ЭТО ещё не приходило.
Если вдуматься то это, конечно, ТАК, то есть правильно.
Только реальной альтернативой Церковной Литургии является, конечно, совсем не ТЕАТР, а КИНО.
Про которое, как известно, В.Ленин когда-то сказал: "Из всех искусств для нас важнейшим является КИНО".

Здесь речь о формировании массового сознания общества.
Театр это очень узкое место в формировании массового сознания. Это городское элитарное искусство (с ОЧЕНЬ малой аудиторией), не имеющее СЕГОДНЯ практического значения с т.з. массовости влияния.
Фактически это место содержания и сохранения формы актёров и режиссёров, которые получают истинное признание и влияние именно через инструмент КИНО.

Стоит ли специально лишать корпорацию режиссёров и лицедеев, этого их уютного местечка самосохранения ?
Думаю, что НЕТ !

Церковная служба-литургия - это мощный инструмент НАСТРОЯ (КИ) именно и только ДУШИ человеческой.
А КИНО это, пожалуй, незаменимый инструмент формирования и поддержания правильного (нужного) массового общественного СОЗНАНИЯ (ум + душа).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic