georg_flint

Category:

Так фОшизм или национализм ?

ФИЛОСОФ Межуев, Борис Вадимович О РУССКОМ И УКРАИНСКОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ
-----------------------------------------------------------------------
Я удивлён.
Сказать так много разных умственных слов, вроде как из области философии, и не сказать ГЛАВНОГО !?
Борис Межуев то ли не понимает, то ли не знает этого самого главного в теме НАЦИОНАЛИЗМА.

Ещё классики марксизма, его отцы, Маркс и Энгельс достаточно чётко высказали-определили сущность национализма:
- существует угнетающий, агрессивный, оскорбляющий НАЦИОНАЛИЗМ господствующей нации
и
- существует НАЦИОНАЛИЗМ угнетённого народа, стонущего и ненавидящего угнетателей, вступающих в борьбу на национальное освобождение от ига чужаков-эксплуататоров моей (нашей) нации.

Первый "национализм" отвратителен и рано или поздно может быть и должен быть смятён-уничтожен.
Второй "национализм" является естественным, нормальным явлением, которое поддерживают все благородные, порядочные люди во всём мире.

После истории появления и уничтожения жёсткого государственного национализма в Италии, Испании и особенно Германии (в первой половине ХХ века) этот (такой) национализм получил наименование ФАШИЗМА. Потому национализм первого типа стали традиционно именоваться фашистским.
-----------------------------------------------------------------------
А теперь к нашим баранам - украинскому и русскому национализму. Что это такое и как к ним относиться.

Украинский национализм - это безусловно национализм первого типа, фашиствующий. Национализм, выступивший в качестве субъекта подавления-угнетения русской цивилизации, русских. Дело дошло даже до того, что раздались призывы на самом верху (в Верховной Раде при Порошенко) создать языковую полицию и наказывать тех граждан, которые на улицах украинских городов и весей говорят по русски. Пока ещё не прошло (Зеленский - это незначительный откат от крайнего нацизма), но факт показательный.

Но и поименовать с полным основание украинский национализм ФАШИЗМОМ пока ещё нельзя (невозможно), ибо он еще не вышел на государственный уровень, не стал законодательно закреплённой государственной идеологией Украины. Пока это всё еще только нацизм, как массовое поражение сознания в обществе.

Не 100%-е, но достаточно крупное явление. Не менее 25-30% населения Украины в той или иной форме и мере его сознательно поддерживают. А примерно 12% поддерживают его яростно и с ненавистью к противникам. Это те, кто жёг "ватников" в Одесском Доме Профсоюзов и добровольно пошёл убивать восставших русских на Донбасс (добробаты). Сегодня они себя именуют гордо "ветераны АТО".

Русский национализм - это безусловно национализм второго типа - движение за национальное освобождение-возрождение (от ненависти и давления всех и всяческих нацменов - от кавказских до украинских). Он несколько разнится в собственно России (РФ) и на Украине. Но и там, и там он крайне робкий, осторожный. Боится, что его начнут обзывать фашистским (а такие попытки идут беспрерывно). И структурно этот наш, русский, национализм существенно отличается в главном - мере ЕДИНСТВА. Украинский национализм един и чист (без всякой путаницы и разноголосицы). А русский национализм крайне разрознен и идейно, и организационно. Точнее он совсем не организован. Это так подспудно-подпольный хор голосов русских патриотов типа писка в интернете (в русских соцсетях меньше, страшно, а в зарубежных соцсетях смелее и громче).

Если украинский национализм совершенно ясно и определённо поддерживается государством, всей медиа-машиной Украины. И Зеленский здесь не исключение. То русский национализм не только не поддерживается государством (Путин: "русские националисты - это придурки такие"), но и грубо-жестко подавляется государственной машиной (русская 282 статья УК об экстремизме). Практически русские патриоты (заявляющие вслух, что они РУССКИЕ) давятся и на Украине милой, и в собственно России. Потому русский национализм откровенно беспомощен слаб и импотентен, не идёт ни в какое сравнение с украинским.

Но он, "русский национализм", ЗАКОНЕН и БЛАГОРОДЕН в своей сути - это ЗАЩИТА, а не агрессия.
Убить его невозможно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic