georg_flint

Category:

«На волю! В пампасы»

ЮРИЙ СОЛОЗОБОВ
-------------------------------
ГОРОД КАК ДЕСТРУКТИВНЫЙ КУЛЬТ
-----------------------------------------------------------------------
"Жизнь в городе не только приносит человеку экономические блага, но и деформирует личность человека. По мнению академика Н.Моисеева, это самый главный вопрос, от которого зависит не только будущее мегаполисов, но и общества в целом. "Это тот аспект концепции sustainable development, который совершенно выпал из всех национальных документов и не обсуждается на уровне Организации Объединенных Наций. А именно в его решении, может быть, и находится ключ к будущему".

Жизнь в мегаполисах необратимо меняет человека, его "психическую конституцию". Это изменение системы духовных ценностей противоречит изначальной сущности человека: город постоянно воспроизводит "психическое расстройство как нарушение специфического человеческого способа существования. Это нарушение заключается ... в утрате [человеком] по собственной вине свободы"."

"Растущая концентрация людей в мегаполисе - это жизнь "в одиночку", несмотря на давку в транспорте. В городе человек предоставлен сам себе. Он безразличен окружающим, и они ему тоже безразличны. Это всего лишь помеха или конкуренты в его повседневной борьбе. Мы не знаем тех, кто заключен с нами в одной лестничной клетке.

Современный житель города отличается от своих отцов и дедов. Он редко находит возможность для обычного общения и, тем более, политических коммуникаций с окружающими. Индивидуализация потребления приводит к фрагментации и созданию субкультур, где дробление идет по внешним признакам - пол, возраст, этнос.
----------------------------------------------
Читать далее (при желании) можно перейдя по ссылке внизу.
-----------------------------------------------------------------------
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Основная слабость данной интересной работы в отсутствии вывода, который напрашивается сам собой, - современный город (а это мегаполис) - это реальная МОГИЛА цивилизации.

И не цивилизации вообще, в смысле городских "удобств", а каждой конкретной культурной цивилизации - Евро-Атлантической, Китайской, Индийской, Латинской, Исламской, Русской-православной.
-----------------------------------------------------------------------
А вывод известен и прост - ДЕЗУРБАНИЗАЦИЯ (рурализация) и возвращение к поселково-сельскому образу жизни.

В городе ("на асфальте") дети не растут, они просто исчезают - нарастает движение-мода "чайлдфри" (childfree), то есть жизнь свободная от детей. Короче, город - это источник социального самоубийства.
-----------------------------------------------------------------------
Стихийное движение "экологических деревень", то есть, проще говоря, побег из полис-муравейника в село (деревню) - это основное и естественное (здоровое) социальное явление современности. Этот "Движ" неизбежно будет расширяться.

У Путина ума не достало оседлать это движение и хоть как-то и куда-то увлечь социум, ощущающий нарастающую бессмысленность существования. Он всё носится с НТП на основе национальных проектов. Дурак, прости Господи.

Только так наши огромные российские просторы могут снова ожить, превратиться в оазисы здоровой многодетной жизни, то есть к возрождению Русской цивилизации, которая и так дышит на ладан. Она гибнет на наших глазах и никто из известных (публичных, знаковых) фигур-людей не кричит: "НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic