georg_flint

Categories:

Мой комментарий к «О дебатах Сёмин - Стрелков» от nikolay_zaikov

Всё само по себе и ко всеобщему удовлетворению НИКОГДА не устраивалось.

За каждым, истинно ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ (основанным именно на УСЛОВНЫХ, благоприобретённых, рефлексах), ДЕЛОМ должна стоять ОРГАНИЗАЦИЯ.

Такое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ дело, как христианская ВЕРА, может быть-существовать только в условиях ОРГАНИЗАЦИИ, именуемой ЦЕРКОВЬ. Беспоповцы это исторический эксклюзив и массовым это явление быть не способно.

Так и "НАРОДНОЕ ГОСУДАРСТВО", основанное на симбиозе труда и капитала, может быть ИСКУССТВЕННО выстроено с помощью и при наличии ОРГАНИЗОВАННОЙ силы - партии ОРДЕНСКОГО типа, члены которой (численность минимальна) готовы реально умереть за дело НАРОДНОГО ГОСУДАРСТВА в любой час и день.

Люди ЖЕРТВЕННОГО типа были всегда. Ранее их адсорбировали институты монашества и подвижничества-старчества. Такая потребность (в духовном подвиге) заложена в человеческой природе.

ВКПб в своём первоначальном обличии (до переименования в импотентно-массовую КПСС) и походила в определённой мере на ТАКУЮ партию. Как и первоначальный комсомол и пионерия, которая против Мишки Квакина или даже собственного отца как Павлик Морозов.

Это потом бодро пошёл процесс вырождения. Ведь специально этим вопросом (какой быть партии коммунистов, молодёжного комсомола в период построения социализма и ДАЛЕЕ) никто, по правде говоря, и не занимался. Всё шло в порядке текучки, по ситуации, без стратегии. Практически "на авось".

Так что противопоставить реально заразно-хищнической природе капитализма можно кое-что, но не с кондачка. Это центральный вопрос ОБЩЕГО ДЕЛА. СССР-1, а затем и СССР-2 гигнулись потому, что всё лепилось на скорую руку и живую нитку. Это был ещё ТОТ социально-политический ЭКСПРОМТ. Потому и первый блин пошёл комом.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic