georg_flint

Category:

Лимонов - кто это был ?!

СВОЕОБРАЗНАЯ ЭПИТАФИЯ НА СМЕРТЬ ВИДНОГО ЛИТЕРАТУРНО-ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ РОССИИ ЭДУАРДА ЛИМОНОВА
-----------------------------------------------------------------------
С этой точкой зрения (читай по ссылке внизу) я в основном согласен. И для меня Лимонов был тоже "своим" человеком, но как-то не совсем и не до конца. 

Он был, в некотором смысле, "мутным", то есть, умственно говоря, ЭКЛЕКТИЧНЫМ.

Несмотря на свой "национал-большевизм" (как отец партии отчаянных молодых людей), он никогда не был "русским националистом" и тем более "большевиком".

Он вообще был Бог его знает кем - и от русского национализма что-то капельку, и от социал-демократического большевизма что-то есть.

В общем всего понемногу  и голому рубашка.
-----------------------------------------------------------------------
Он был интересен не своей политической, наивной и эклектичной, позицией, а именно как ЛИТЕРАТУРНЫЙ свидетель эпохи.

Его заметки по политическим мотивам прекрасны в своей острой литературной интерпретации. Блестящие сравнения, метафоры, а главное очень точные наблюдения и замечания - жизненные, живые. То есть в своих литературных заметках он бесподобен. У него замечательная социально-политическая интуиция.
-----------------------------------------------------------------------
И он скорее русский ИМПЕРСКИЙ  "националист", чем какой-то там "левый большевик" или реально "русский националист" (который совсем, кстати будет заметить, не помешан на имперской идее). Его и Путин подкупил своим Наш-Крымом. Ему показалось, что вот прорезался НАСТОЯЩИЙ русский лидер, который стал, наконец, заниматься "собиранием русских земель" (рассыпавшихся камней России).  В общем чистый имперец из "Изборского клуба" Дугина-Проханова.
-----------------------------------------------------------------------
Потому "он и не произносил имени виновника происходящего и с Россией, и с Донбассом." Он до конца на Путина надеялся и ждал (как и все наши лояльные патриоты-хомячки), что Путин вот-вот проснётся и покажет своё истинное лицо РУССКОГО ПАТРИОТА. Правда, в конце концов, он стал всё чаще высказывать недовольное недоумение невзрачным, конформистским поведением Путина, который постоянно склоняется перед Западом. Но до настоящих обличений этого ЖДУНА Путина он так и не доехал.
-----------------------------------------------------------------------
Вот сколько его не читал, он никогда не касался темы насилия и засилья бывших наших "нацменов" в Центральной (Нечернозёмной и Чернозёмной) России, то есть в собственном русском доме. Как-будто и нет такой ТЕМЫ в реальности. 

Ему была ближе фальшивая французская революция "зеленых бушлатов", чем умирающая кондовая сельская Россия. Он её (этой-такой России) просто не замечал и не касался. А всё, что касалось Западной Европы (Франции в первую очередь) и США, - тут он был король. 

17 лет пребывания там (за бугром) запечатлелось у него таким богатством наблюдений, таким разнообразным опытом, что он в России (с 1991-го года) и через почитай 30 лет (в 2020-ом) писал с удовольствием и со знанием дела о современных делах этой заграницы. Она ему была по-настоящему близка и в этом смысле он был не сколько "русский националист", сколько кондовый европеец.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic