georg_flint

Category:

Мой комментарий к «О фильме Мамонтова "Спецпроект "Раскол"» от nikolay_zaikov

Думаю, что вопрос с УПЦ МП (РПЦ) несколько сложнее простого материального интереса.

Если свести к такому простому выводу как "главное это церковный бизнес-бабло", то никакого смысла у простых священников-протоиереев отказываться переходить из УПЦ МП (в новой редакции РПЦ) в новую автокефальную ПЦУ НЕТ.

По вашей логике - какая разница в какой Церкви служить (ПЦУ или РПЦ), лишь бы служить и получать доход. Ведь ничего в смысле ВЕРЫ (ритуалов и догм) не меняется ни для клирика, ни для его пасомых прихожан. Или вы полагаете, что новая ПЦУ запросто может сменить тысячи действующих низовых священников-протоиереев РПЦ своими из ПЦУ. Но у ПЦУ нет такого кадрового резерва. ПЦУ сегодня будет откровенно рада притоку в неё действующих клириков.

Даже епископы (высшие иерархи) УПЦ МП (РПЦ) сегодня вполне могут сбежать в новую ПЦУ и им будут только рады. Но при всём при этом пока не наблюдается массового побега из РПЦ Украины в новую автокефалию ПЦУ. Видимо не всё так просто и убого как это получается у вас ?!

Хотя с вашим главным тезисом о ложной (вплоть до прямого предательства) АПОЛИТИЧНОСТИ православной Церкви (хоть Московской, хоть Киевской) я совершенно согласен.

И в расколе РПЦ (полная аналогия с развалом СССР) виновата сама Церковь, уже веками привыкшая прятаться за спиной государства (в качестве его служанки) и делать вид, что мирские вопросы социума и государства её не касаются. Мол мы просто контора по представлению услуг личного СПАСЕНИЯ граждан. Это и погубило РПЦ, которая всегда категорически отказывалась от "политического Православия". Ну вот теперь получают полной мерой за свою трусость, малодушие вместе со своим краснобаем Кириллом.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic