georg_flint

Categories:

Гомерическая ложь белогвардейщины

Источник ОТКУДА НКВД ВЗЯЛ СТОЛЬКО СВЯЩЕННИКОВ?

-----------------------------------------------------------------------

Газета.Ру : «По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в период с 1937 по 1941 год были арестованы 175,8 тыс. священников, из них 110,7 тыс.— расстреляны».

Потом эти числа из публикаций перекочёвывают в социальные сети и уже воспринимаются широкой аудиторией как научно обоснованные.

Более ста тысяч, более 200 тысяч, более 300 тысяч, полмиллиона… Попадаются и гораздо большие числа. Откуда такой разброс, в разы? Обычно, когда такое расхождение в числах, то явно они взяты с потолка.

А теперь внимание вопрос – как могло быть более 200, 300 тысяч расстрелянных, если на 1-е января 1915 года в Российской Империи числилось духовенства 112629 человек? То есть мы имеем очередную страшилку с цифрами, что называется, «от фонаря».
-----------------------------------------------------------------------
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
-----------------------------------

Расстреливали в среднем примерно 10 человек в день - в одни дни больше, в другие дни вообще нет погибших и просто умерших. Я это знаю точно, потому что веду календарь на каждый день года. 

См. для любопытства на сегодня по адресу:
https://www.facebook.com/notes/georg-flant/29-декабря-1612-святой-пророк-аггей-агей-инесей-режиссёр-андрей-тарковский-актри/387064342046679/) 

Там есть пункт - 1.4. "Новомученики и исповедники российские", то есть поимённый список погибших в 1918 и 1937 годы (в иные годы на данный день, 29 декабря, погибших НЕТ вообще).

Например, сегодня 29 декабря список новомучеников включает 11 человек. В списке не только расстрелянные, но и умершие в лагерях в силу возраста и состояния здоровья. 

В вышеуказанном источнике есть поимённый список новомучеников российских за каждый день года (365 дней). При этом (обратите внимание) в этом ежедневном списке погибших священников данные за любой год Советской власти (хоть в 17-ом, хоть после войны) - на КАЖДОЕ ДАННОЕ ЧИСЛО года из 365.

Потому 365 дней * 10 человек = примерно 3560 человек за весь период Советской власти. В действительности (если накинуть на ошибку) НЕ БОЛЕЕ 5 ТЫС ЧЕЛОВЕК за весь период Советской власти - 74 года. 

И это никакие не фантазии. Я до сих пор как-то совсем не интересовался этим вопросам, но вот сегодня наткнулся на эту заметку и прикинул на реальных цифрах. И сам удивился. нелепости информации о сотнях тысяч убитых.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic