georg_flint

Categories:

ПЕСНИ ВАЛЕРИЯ СОЛОВЬЯ - моё отношение

-----------------------------------------------------------------------
Соловей: Суть современного КРИЗИСА - ПРОТИВОСТОЯНИЕ государства и (прото)нации – сквозная линия российской истории. 

За последние двадцать лет общество вплотную подошло к черте, за которой моральное и психологическое НЕПРИЯТИЕ государства и власти переходит в открытый социополитический конфликт. 

Он начнется через год и продлится около двух лет, до 2022-го. Кризис будет развиваться нелинейно, резкие всплески будут перемежаться фазами падения, когда покажется, что все закончилось.
-----------------------------------------------------------------------
GF: Это так фантазии на вольную тему - хошь верь, хошь не верь, дело вкуса.  

-----------------------------------------------------------------------
ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА 

Соловей: ВО-ПЕРВЫХ, упоминавшаяся низкая энергетика российского (стареющего больного) общества свидетельствует против возможности длительного насилия.
---------------
GF: Притянуто за уши в качеств не обсуждаемой аксиомы.   
А между тем Франция (с еще более высоким процентом старого населения чем у РФ) сегодня показывает такой накал истинно классовой борьбы (зелёно-жёлтые жилеты), что глаза просто на лоб лезут - откуда всё взялось у этого уже почерневшего полуарабского населения (заглохшего после 1968 года).
---------------
Соловей: ВО-ВТОРЫХ, опыт последних двадцати лет – как общества, так и элит – убедил их в неплодотворности авторитарного правления.
---------------
GF: То есть разочарование в фальшивой либерально-буржуазной демократии от Путина. Потому подавай им истинную демократию (от Навального или Соловья, только он помалкивает).
---------------
Соловей: В-ТРЕТЬИХ, в России отсутствуют влиятельные сепаратистские силы, зато налицо такие реальные скрепы единства страны, как российский рубль, русский язык и русская культура.  
---------------
GF: Напротив, сепаратизм присутствуют, но пока (до кризиса) вроде как спит (в латентной форме существует).
-----------------------------------------------------------------------
НАПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЙ В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ 

Соловей: По счастью, запас ненависти и популизма в отечественном обществе ограничен. Россия – стареющая (18,5%) и больная (?) нация с низкой энергетикой и малой долей молодежи, где сил и ненависти с избытком хватит для свержения слабеющей власти, но не для длительной классовой войны. Да и острие ненависти направлено не столько против олигархов, сколько против чиновничества, что вызвано его воинствующим аморализмом и цинизмом поведения.  
---------------
GF: Это на поверхности ненависть направлена против близких и конкретных чиновников госаппарата, их неуклюжей деятельности (болтливости в том числе).  

Но в основе этой ненависти лежит неприятие (отвращение до рвоты) этой новой системы-организации жизни от 1991 года как ЧУЖОЙ, насильно натянутой на голову растерявшихся соотечественников. 

Оно (неприятие, отвращение), конечно, плохо осознанно и частенько вообще не осознаваемо. Но означает, что любой политик, который грамотно и популярно разъяснит массам суть проблемы будет принят на ура и без всякого сомнения. Существующим левым пока это не очень удаётся. 

Это же главное в мировоззрении этого профессора от политологии в смеси с социологией - полный отказ признавать (априори), что социализм (как идея и практика) совсем не мёртв, а находится рядом, под поверхностью общественного сознания и ОБЯЗАТЕЛЬНО вырвется наружу при  усилении кризисных явлений. 

Он уже сегодня начинает робко постукивать молоточком памяти в выступлениях отдельных людей, таких как Константин Сёмин, или Борис Кагарлицкий, или Валентин Катасонов к примеру.
-----------------------------------------------------------------------
Резюме
Перед нами обычный буржуазный либерал-демократ, косящий под могучего эксперта, к которому должны прислушиваться Путин и его камарилья, если у них есть хоть чуточку здравого смысла.

Его необычность — в достаточно высокой интеллектуальной и сжатой форме подачи материала (ИХ либерализма), в общем-то известного и принятого в ИХ среде, рафинированной интеллектуальщины эРэФии (все эти "эхи", "медузы", "новые газеты" и прочие живительные родники либерализма).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic